Pascal Edel in

Formateur En

Hyg iéne Alimentaire

Basé à Nantes

Qui est concerné par la formation en hygiène alimentaire

La formation à l’hygiène alimentaire rendue obligatoire depuis 2012 par le législateur concerne les établissements de restauration commerciale qui fournissent des repas complets et des boissons pour consommation immédiate. Sont ainsi concernés :

  • Tous les restaurants traditionnels
  • Les restaurant de collectivité(école, HEPAD, créche, IME etc.)
  • Restaurants d'hôtels, de club de vacances
  • Les bars qui servent de la nourriture à consommer
  • Restaurants et bars installé à bord de moyens de transport (trains, bateaux..)
  • Les cafétérias et les libres services
  • Les fast-foods et les restaurants de vente à emporter ou à livrer, qu’il s’agisse de consommation sur place ou non
  • Les activités de vente de produits préparés sur les marchés ou en kiosque (snacks)
  • Les activités de vente en camion-restaurant (food-truck, camion-pizza, kiosques de plages)
  • Les salons de thé
  • Les traiteurs

Le caractère permanent ou occasionnel, principal ou secondaire de l’activité n’a pas d’importance. Le statut juridique non plus. Sont ainsi concernées les entreprises, les auto-entreprises ainsi que les associations.

En quoi consiste une formation en hygiène alimantaire

Vous êtes un professionnel de l’alimentaire, vous avez l’obligation de suivre une formation HACCP, c’est-à-dire une formation en hygiène alimentaire.

Je dispense des formations HACCP, acronyme utilisé pour désigner la formation en hygiène et sécurité alimentaire pour la restauration commerciale et collective, à tout professionnel de l’alimentaire. La formation HACCP a pour objectif de perfectionner votre personnel dans l’application des bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, la prévention des risques de contamination et la mise en œuvre du plan de maîtrise sanitaire.

  • Vous étes un professionnel de la restauration commerciale

Tous les professionnels de la restauration commerciale ont pour obligation de se former en hygiène alimentaire. Depuis le 1er octobre 2012, chaque établissement de la restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétéria, libre-service, restauration de type rapide par exemple) doit avoir au moins un salarié pouvant justifier d’une formation en matière d’hygiène alimentaire adaptée à son activité. L’arrêté du 05/10/2011 du Ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche, de la Ruralité exige que la durée de la formation adaptée à la restauration commerciale soit de 14 heures.

  • Vous étes un professionnel de la restauration collective

Dans la restauration collective, le respect de l’hygiène alimentaire doit être strict à toutes les étapes de la transformation alimentaire : de l’arrivée des matières premières à la consommation finale. Devant se conformer à la réglementation européenne en vigueur, l’exploitant se doit ainsi de se conformer aux règles de bonnes pratiques d’hygiène. C’est tout le sens de cette formation HACCP sur la sécurité alimentaire en restauration collective.

Formateur freelance, n'hésitez pas à me contacter pour toute quest ion mes actions de formation !