Programme de formation

Assurer la sécurité alimentaire en crèche et accueil petite enfance - HACCP

L'implémentation de la méthode HACCP constitue une démarche cruciale pour établir un système de sécurité sanitaire des aliments au sein de votre entreprise. Ce processus assure une maîtrise préventive des risques. Notre formation cible spécifiquement le personnel impliqué dans la préparation et/ou le service des aliments, visant à doter les participants des connaissances et des outils indispensables pour concevoir et instaurer un système HACCP à la fois simple et opérationnel.

Profils des aprenants

  • L’ensemble du personnel de cuisine, puériculture, éducateur
  • Personnel d’encadrement ou de direction

Pré-requis

  • Aucun
  • Un test des connaissances sera réalisé en début de formation.
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Formation intra entreprise
(Dans votre établissement, dates à votre convenance)

A l'issue de la formation, le stagiaire est capable de:

  • Comprendre la réglementation française et européenne (le paquet hygiène), en maîtriser les objectifs
  • Appliquer les principes de la méthode HACCP, des méthodes d'organisation et de réalisation du plan HACCP
  • Définir et mettre en place un place un plan de maîtrise sanitaire
  • Veiller à l'hygiène alimentaire des activités de la petite enfance

thématique

modalité

effectif par cession

durée

Prix

répondre aux obligations légales du réglement de l'hygiène alimentaire

présentiel dans votre établissement

2 stagiaires minimum
10 stagiaires maximum

14 heures (2 jours)

1400,00 € TTC / groupe

Contenu de formation

Introduction à la réglementation liée à l’hygiène alimentaire

  • Découvrir la réglementation HACCP Europe/France
  • Synthèse de la législation et des obligations légales
  • Panorama des responsabilités du personnel en matière d’hygiène alimentaire

Appliquer la méthode HACCP dans son établissement

  • Les 7 P
  • Comprendre et appliquer le principe d’Ishikawa
  • Détecter les risques à l’aide de la méthode des 5M
  • Assimiler les concepts clés du GBPH : Guide des bonnes pratiques en hygiène alimentaire
  • Sensibilisation aux allergènes et aux bactéries : prévenir les risques
  • Les allergènes
  • La liste ADO
  • Les bactéries
  • Les TIAC
  • Garantir l’hygiène alimentaire lors de la manipulation des denrées
  • La liaison froide
  • La liaison chaude
  • La décongélation

Appliquer les règles du plan de nettoyage et de désinfection (PND)

  • Structurer la mise en place du plan de nettoyage et de désinfection (PND) en crèche
  • Prendre connaissance des normes d’hygiène liées à la biberonnerie
  • Focus sur les normes à respecter concernant la stérilisation du matériel
  • Veiller à l’hygiène et au nettoyage des jouets et jouets immersibles

Assurer la traçabilité des denrées alimentaires servies à la petite enfance

  • L’hygiène des denrées alimentaires (règles communautaires).
  • Assimiler les bonnes pratiques du stockage des denrées
  • Assurer la gestion des produits entamés
  • Respecter le protocole de gestion du lait
  • Respecter les critères de traçabilité approfondie (produits et cuissons)
  • Constituer les registres de suivi et d’enregistrement

Les plus

En fonction de vos besoin et de l’expertise du formateur, nous sommes en mesure de personnaliser chacun de nos programmes. La trame restera identique mais l’accent sera mis sur certains points.

Moyen pédagogiques, techniques et d'encadrement

Moyens pédagogiques

Une présentation théorique est exposée par le formateur suivi d'échanges d’expériences avec les apprenants. Des cas pratiques sont effectués sous forme d' études de cas et d'exercices basés sur les objectifs de chacun et sont corrigés de manière collégiale. Une alternance d’apport de connaissances et de cas pratiques sont faits tout au long de la formation. Cependant la méthode active est largement utilisée pour mettre les participants en situation de faire.

Moyens techniques

Diaporama, documents techniques, ordinateur, vidéo. Aucun apport du participant n’est nécessaire. À la fin de la formation une copie du support et des exercices sont remis aux stagiaires

Moyens d'encadrement

Formateur professionnel diplômé de la formation professionnelle d’adultes, intervenant auprès des salariés en inter et intra entreprise.