Pascal Edelin

Assurer la sécurité alimentaire
en boulangerie patisserie artisanale - HACCP

L'implémentation de la méthode HACCP constitue une démarche cruciale pour établir un système de sécurité sanitaire des aliments au sein de votre entreprise. Ce processus assure une maîtrise préventive des risques. Cette formation cible spécifiquement le personnel impliqué dans la préparation et/ou le service des aliments, visant à doter les participants des connaissances et des outils indispensables pour concevoir et instaurer un système HACCP à la fois simple et opérationnel

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire est capable de:

  • Faire face aux principales sources de TIAC en maîtrisant le cadre des bonnes pratiques d'hygiène
  • Gérer, de manière rationnelle, la méthode HAACP adaptée aux boulangeries patisserie
  • Connaitre la réglementation en vigueur
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène: repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques, connaître les risques de saisie, procès-verbaux et de fermeture, connaître les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle
  • Maîtriser les principes de l'hygiène en appréhender le fonctionnement du paquet hygiène